Fadenkreuze
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Ein Fadenkreuz besteht aus zwei senkrecht aufeinander stehenden Linien,die grundsätzlich parallel zu den Bildschirmkanten verlaufen.

Fix

Dieser Befehl zeichnet ein feststehendes Fadenkreuz in die Mitte des Bildes.Anmerkung: Der Bildausschnitt auf dem Monitor ist durch die Funktions- und Ergebnisleisten des Programmes eingeschränkt.

Je nach Bildschirmauflösung (min 800 x 600) kann es sein, dass nicht das gesamte Livebild im Messprogramm-Fenster zu sehen ist. Das feste  Fadenkreuz wird immer mittig bezüglich des Bildausschnitts positioniert.Beim Drucken des Bildes wird das Fadenkreuz dann ggf. wieder in der Mitte des kompletten Bildes dargestellt.

Einfach

Dieser Befehl zeichnet ein verschiebbares Fadenkreuz auf den Bildschirm. Durch Ziehen  des Schnittpunktes mit der linken Maustaste lässt sich das Fadenkreuz auf dem Videobild positionieren.

Darüber hinaus kann das Fadenkreuz mit den Cursorsteuertasten bewegt werden. Jeder Tastaturklick bewegt das Fadenkreuz um 1 Pixel in Pfeilrichtung des gewählten Cursors. Bei zusätzlich gedrückter Strg-Taste wird das Fadenkreuz um 10 Pixel bewegt.

Doppelt

Dieser Befehl zeichnet zwei verschiebbare Fadenkreuze auf den Bildschirm. Durch Ziehen des jeweiligen Schnittpunktes mit der linken Maustaste lassen die Fadenkreuze auf dem Videobild positionieren. Der Abstand der Fadenkreuzzentren wird oben links im Videofenster in X und Y-Abstand angezeigt. Das erste Fadenkreuz wird wie das einfache Fadenkreuz mit den

Tasten verschoben. Weiterhin kann das zweite Fadenkreuz mit den Cursorsteuertasten bei

zusätzlich gedrückter Hochstelltaste (Shift) bewegt werden. Jeder Tastaturklick bewegt das Fadenkreuz um 1 Pixel. Bei zusätzlich gedrückter Strg-Taste wird das Fadenkreuz um 10 Pixel bewegt.

Aus

Dieser Befehl blendet sämtliche Fadenkreuze aus.