Fadenkreuze
Vorheriges Thema  Nächstes Thema

Fadenkreuze

Ein Fadenkreuz besteht aus zwei senkrecht aufeinander stehenden Linien,

die grundsätzlich parallel zu den Bildschirmkanten verlaufen.

Fest

Dieser Befehl zeichnet ein feststehendes Fadenkreuz in die Mitte des Bildes.

Anmerkung: Der Bildausschnitt auf dem Monitor ist durch die Funktions- und

Ergebnisleisten des Programmes eingeschränkt. Je nach Bildschirmauflösung

(min 800 x 600) kann es sein, dass nicht das gesamte Livebild im

Messprogramm-Fenster zu sehen ist. Das feste Fadenkreuz wird immer mittig

bezüglich des Bildausschnitts positioniert.Beim Drucken des Bildes wird das

Fadenkreuz dann ggf. wieder in der Mitte des kompletten Bildes dargestellt.

Einfach

Dieser Befehl zeichnet ein verschiebbares Fadenkreuz auf den Bildschirm.

Durch Ziehen des Schnittpunktes mit der linken Maustaste lässt sich das

Fadenkreuz auf dem Videobild positionieren.

Darüber hinaus kann das Fadenkreuz mit den Cursorsteuertasten bewegt

werden. Jeder Tastaturklick bewegt das Fadenkreuz um 1 Pixel in Pfeilrichtung.

Bei zusätzlich gedrückter Strg-Taste wird das Fadenkreuz um 10 Pixel bewegt.

Einfach, drehbar

Beim einfachen, drehbaren Fadenkreuz gibt

es folgende Funktionen: Verschieben, Drehen,

Zentrieren

Verschieben des Fadenkreuzes durch Ziehen

im Schnittpunkt

Drehen des Fadenkreuzes durch Anklicken

außerhalbdes Schnittpunktes und ziehen

Durch erneutes Anklicken der Funktion Fadenkreuz

einfach, drehbar wird das Fadenkreuz zentriert und

der Winkel wieder auf 0 Grad gesetzt. Dieser

Menüpunkt kann natürlich auf eine Schnellwahltaste

gelegt werden.

Fadenkreuz zentriert und Winkel auf 0 Grad durch

erneutes Anklicken der Funktion.

Doppelt

Dieser Befehl zeichnet zwei verschiebbare Fadenkreuze auf den Bildschirm.

Durch Ziehen des jeweiligen Schnittpunktes mit der linken Maustaste lassen

sich die Fadenkreuze auf dem Videobild positionieren. Der Abstand der

Fadenkreuzzentren wird oben links im Videofenster in X und Y-Abstand angezeigt.

Das erste Fadenkreuz wird wie das einfache Fadenkreuz mit den Tasten

verschoben.Darüber hinaus kann das zweite Fadenkreuz mit den

Cursorsteuertasten bei zusätzlich gedrückter Hochstelltaste (Shift) bewegt

werden. Jeder Tastaturklick bewegt das Fadenkreuz um 1 Pixel. Bei zusätzlich

gedrückter Strg-Taste wird das Fadenkreuz um 10 Pixel bewegt.

erneutes Anklicken der Funktion.

Doppelt drehbar

Steuerung über Cursor

Das doppelte Fadenkreuz hat zwei kreisförmige Kreuzungspunkte.

Diese Punkte können mit der Maus oder den Pfeiltasten,wie bereits

vom normalen Doppelfadenkreuz bekannt, bewegt werden.

Zusätzlich hat das Fadenkreuz noch einen quadratischen

Kreuzungspunkt,an dem mit der Maus "angefasst" und das

Fadenkreuz gedreht werden kann. Die Rechtwinkligkeit der Linien

zueinander bleibt bestehen. Im Einzelfall kann durch die

punktweise Auflösung des Bildschirms der Eindruck von nicht

rechtwinklig entstehen.

Das Fadenkreuz kann auch mit Hilfe der Pfeiltasten gedreht werden.

Drücken Sie dazu <ALT> und diePfeiltasten (Drehung 0.001 rad je

Schritt) oder <CTRL><ALT> und die Pfeiltasten (Drehung 0.03 rad

je Schritt).

In der linken oberen Ecke werden die Abstände der Fadenkreuz

sowie der Drehwinkel angezeigt.Diese Messwerte können in die

Tabelle übernommen werden.

Variable Winkel  Steuerung über Cursor

Das Fadenkreuz kann über die beiden kreisförmigen Zentren und

das quadratische Zentrum beliebig verschoben werden. In der linken

oberen Ecke werden die Abstände und der Winkel zwischen den

Schenkeln der Fadenkreuzeangezeigt. Diese Messwerte können in die

Tabelle übernommen werden.

V-Winkel     Steuerung über Cursor

Nach Aufruf dieser Funktion erscheint das unten abgebildete Fenster,

in dem man die Länge und die Größe sowie die Richtung des V-Winkels

eingeben kann.

Anschließend ist es möglich den V-Winkel im Meßfenster entweder mit der

Maus, durch ziehen, oder mit den Cursortasten zu verschieben und seine

Größe zu ändern mit :

Strg + / -  (Zehnerblock)            bzw.            Fn   + / -

Aus

Dieser Befehl blendet sämtliche Fadenkreuze aus.